您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 教学动态 >> 教学教研 >> 文章正文
2016年高考阅卷归来-文倩倩
作者:文倩倩    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-3

2016年高考阅卷归来

                                      文倩倩

一、阅卷流程

考试院将来自各地的老师和研究生分成了作文组和基础组,在两大组中间又会将其分成若干小组,我所在的基础七组负责的是现代文阅读(包含小说和人物传记)第三题的改卷工作,是一个简答题,相较于第二和第四题而言,文字量略少,更容易操作。

 

在组织所有阅卷人员参加高考阅卷工作会议后,就在每个小组负责人的带领下分组进行阅卷活动。首先是熟悉整张高考语文试卷,然后由小组负责人讲解答题要点,并给出0-6分之间的各种答案示例,让阅卷员参考。小组负责人事先会对答案进行抽样调查,在参考答案的基础上根据考生的答题情况制定出相应的评分标准,比如原参考答案有三点,但是考生可能答不上来,那么阅卷人员会将考生答案与试题答案进行联系,适当放宽,让更多优秀考生能得到更高的分数。

 

学习完试卷答案之后,会有一个试评阶段,这段时间主要是阅卷员熟悉批改节奏和考生答案,不计入有效分。负责人在确保每位阅卷员都能给出公正分数后,就进入正评阶段。在正评阶段,每位考生的试卷会由两位阅卷员进行随机评分,如果两位阅卷员的分差小于等于一(总分为六分),那判定为有效分,取两位阅卷员分数的平均分再四舍五入后成为考生的最终得分。如果两位阅卷员的分数大于一,那么该试题就将会由电脑随机分配给第三位阅卷员,最后取分差较小两位阅卷员的分数进行平均四舍五入处理,那么剩下一个人的分数就会被判定为无效分,不会计入该阅卷员批改总额。如果这三个人的分差均大于二,比如六分的题目,出现了246三个分数,那么该试卷就进入四评阶段,由该小组的负责人进行仲裁,最后敲定最恰当的分数。

 

在阅卷期间,电脑会全程监控你的阅卷总额、有效度、平均分、标准差(防止有人保守一直34分),如若有任何一项不符合要求,负责人都会对你进行单独提醒。

 

二、阅卷感悟

 

1、公平公正

语文试题由于主观题很多,容易出现一些误差,但是高考阅卷通过层层把关,基本上能将误差降为最小。并且由于试卷是密封后由电脑随机发放,基本保证了评卷的客观性。当然,阅卷是也做到了精细分工,基本上每个小组会负责一个小题的评阅,保证了阅卷标准一致和阅卷速度的提高。

 

2、保证人情

在主观题方面,由于是小说和人物传记的选做题,部分考生在填涂答题卡是会错涂,导致人物传记的答案会由电脑分配至小说部分,这个时候都会由阅卷员和负责人进行灵活处理,不会直接判为零分,一些题号答错的也会提交为问题卷,由负责该题的人进行评阅。之于填错的客观题,因为是电脑处理,就没有任何挽救余地。因此考生务必要注意填涂的准确无误,防止非智力因素丢分。

 

3、答题规范

简单题一定要分点作答,并且六分的题一般对应三个点,如若不标序号,因为阅卷题的速度有时会漏看,导致失分。当然这也有一个印象分在其中,阅卷员每天要在七个半小时之内改几千份试卷,如若答题不规范会让其觉得你语文素养不够或是平时学习态度不端正的感觉,得分也许会受影响。当然,标序号并不是说简单的把一个知识点反复说三次,那样也只会得到一个点的分数,一定要注意从多方面多角度进行思考。比如小说阅读第三题,答案是从百亩园的物质地位、精神作用以及和上下文之间的关系进行组织,很多考生在答题时反复将对比进行延伸展开,最后只能得到两分。

 

4、慎用术语

答题术语的适当出现有时是可以体现考生的语文功底,但是有的考生答题术语与分析的路径结合不够,与题目融合不够,要么是生搬硬套,要么是只摆术语不联系文章来谈,这样也是难以得到相应的分数。其实看看2016年高考语文试题的答案,真正用到平时所见那些答题术语的不多,涉及比较多的就是表现手法和结构作用,因此考生在做题时一定要注意具体题目具体分析,不能想着套作。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭