您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 教学动态 >> 教学教研 >> 文章正文
桂子山归来议作文-孙展
作者:孙展    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-7-3

桂子山归来议作文

新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育  孙展

又逢一年高考后,又是一年阅卷时。2016611,我又一次来到华师参加湖北省高考语文阅卷工作。行走在美丽的桂子山上,心潮起伏,思绪万千。这里古木葱郁,树影婆娑。我们将在十天时间里用公正、严谨的态度决定三十多万考生的语文分数。责任重大,因为每份试卷里都有一颗拳拳的心,每敲击一次键盘都关乎一个学子的命运和前程,一个家庭的期望和期盼。

我有幸成为作文五组的一员,现就此次作文阅卷情况与大家交流分享。

今年作文题目是一个漫画作文,出其不意,让我们始料未及。学生平时就类似的作文题型训练的很少,考试中遇到这样的题目心里不免慌乱,但静心思考,理清漫画之间的关系及掌印与唇印的具体含义,把握主旨,确定立意并不难。漫画是由相对独立又相互联系的两部分组成:一个孩子得100分被亲吻(受奖赏),得98分挨耳光(受惩罚);一个孩子得55分挨耳光(受惩罚),得61分被亲吻(受奖赏),奖惩全由分数决定。凭分数判定等次,决定奖惩,这在教育领域很常见,围绕教育的评价标准、方式手段以及人才的评价标准、方式来阐释见解,都是符合题意的。好的作文标题有:“莫让分数束缚了孩子”“不以分数论成败”“差别待遇”“鼓励悦身心进步伴成长”“鼓励之吻胜过责备之光”等等。

作文评定由三大块组成,即内容(20分)+表达(20分)+发展(20分),又有四个等级,一等(20——16分)、二等(15——11分)、三等(10——6分)、四等(5——0分),三大块分别打分,三个子分数相加最终成为作文总分。今年作文平均分是43分,和以往相差无几。综观整个作文评卷情况,我以为考生作文得分较低的主要原因有:

1、宿构、套作较多。不少考生在引述漫画内容后,提出的观点却是“坚守”“诚信”等,带有明显的宿构痕迹,这些完全跑题,宿构明显的作文都在20分以下。

2、不引述漫画内容和扩展漫画内容。有些考生的作文里没有一句漫画内容的描述,有考生写“乐观让人奋进”的话题,“乐观”是从哪里体现出来的,在作文中完全不提及,阅卷老师努力地把此话题与漫画内容相联系,考生可能觉得图中挨打的小孩要用乐观的心态面对挫折,我们尽量站在考生的立场上看待他们的作文,于是判定为二等以下,像这类不引述内容,不从内容中提出观点的作文基本都不超过45分。还有少部分考生写记叙文,给两个小孩取上名字,把漫画内容扩展开来,叙述他们在学习上的差距和在家庭里的待遇,进行对比,叙述繁琐,表达方式单一,表现主题肤浅,得分也在45以下。

3、素材的堆砌。高考作文以议论文居多,很多考生都是提出观点后就在第二段开始举例论证,多则三个甚至四个素材,而且每个素材为一个自然段。考生对素材分析非常少,观点和素材之间缺少必要的过渡,缺少论证过程。考生若没有素材可举了,就开始说自己,或身边的人和事,缺乏可信度,或论证不深刻。这种写法最省事,就像搞默写一样,这是一种伪作文,且举例老套陈旧,如爱迪生、居里夫人、孟母、李白等大行其道。可想而知,这样的作文不可能得高分。

4、抄袭阅读材料的作文。抄袭字数达到70%的给2分。如果开头和结尾是原创,作文中间部分有抄袭的情况,根据字数酌情给分,分数自然不会高。建议考生在考试中尽量不用试卷中阅读材料里的人物。

5、对未完篇的作文是这样打分的:

字数达到600字,又不足800字的,按正常卷评分,每少50字扣1分,扣完4分为止。

不足600字,作文内容、表达、发展项,都不超过三等上,最高得分30分。

不足400字,作文内容、表达项不得超过三等,发展项给0分。

不足200字,得分不超过10分。

只写标题给1分。

错别字每3个扣1分,扣满3分为止。

标点错误较多的扣1分。

不管是传统材料作文,还是任务驱动型作文,我认为议论文写作都要在作文中提及材料或内容,确立观点,多种论证方法并用。做到举例有力,说理充分,引用恰当,文笔流畅,结构严谨,字迹工整。我们的作文一定会有更大的进步,一定会从平凡走向华采。

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭