您现在的位置: 松滋市第一中学 >> 校友之家 >> 校友风采 >> 文章正文
五十年不忘的校园情结
作者:肖典文    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-4-11

     2015年4月11日下午,在新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育文德楼二楼小会议室,举行了一场特殊的师生聚会。聚会的主体是新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育1965年毕业的三(3)班的19位同学和他们请来的7位老师。50年后的聚会,学生老了,老师更老了;但人老心不老,他们的聚会轻松、欢快、朴实、甜蜜。

     这是一场高规格的有品位的师生聚会。一中现任校长周启平同志致欢迎辞,他特别感谢了历届校友对一中发展的关注与支持。学校为这次聚会指派了向导,开放了陈列室,安排了晚宴。三(3)班“ 感恩母校松一中”的横匾大书着“魂牵梦萦五十载,不忘春风化育情”,它情味浓、书法美。从陕西省建设厅退下来的聚会主持人彭吉新同志用他洪亮而亲切的语音,遍请各位老师和同学发言,并朗诵了他去年访校的词作《母校怀旧》与这次聚会的诗作《重逢》,将本次聚会推向了高潮,也代表了这次聚会的高雅品位。

 

     这场聚会也是让人回味、给人启迪的聚会。首先是聚会的浓重的校园情结、师生情结让人感动。班主任李安忠老师是拄着拐杖让学生搀扶上来的,彭瑞林老师是坐着轮椅被学生抬上来的。聚会中特意安排了向老师献花的仪式,学生虔诚,老师温暖。还有两位老师行动已严重不便了,学生们就专程到家问候。心有一颗感恩的心会滋润生命,这些同学都显得健康而幸福。还有一点特别的感受,就是一中的健康发展会让他的所有校友找到一个情感的归属地,也是校友的福音。昨天上午学校还接待了一位更老的校友,是一中1959年的高中毕业生,当她在历届学生名册中找到了自己的名字时,我感受到了她的满足感。这次聚会的学生联系人是一中的退休老师陈秀雄同志,与他交谈就能感受出一种特殊的幸福感。7位老师中,李泽宇老师也是我1979-1981年读松滋师范时的老师,看到他,我高兴地问候,也勾起了我们松师同学恋校而学校已易主的一丝失落感 。健康向上的新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育让校友没有这种遗憾,关注他、支持他也算是一种幸福吧。

 

 

      

                                   

【附,彭吉新同志诗词】

母校怀旧

 彭吉新

    新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育是我可爱的母校,也是我温馨的家。阔别50年后的2014年仲春,在一个旭日升腾、春意盎然的清晨,我回到了母校,回到了家。伫立良久,思绪万千,仿照宋代著名词家周邦彦的《苏幕遮》词牌,填《母校怀旧》一首。

青松林,绿坡地。曲径漫步,朝露湿人衣。山映初阳荡春意。校园林间,书声伴鸟语。

恰同学,少年时。松林朝读,学子才情聚。古稀之人喜相忆。当年同窗,扬风发意气。

                                2015.4

重 逢

                 ——为新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育65届高三(3)班同学毕业50周年聚会而作

彭吉新

五十年前寒窗苦,而今共享盛世福。

赏心最是重逢时,晚年人生细品读。

纵情追忆少年事,更喜绚丽夕阳红。

心境淡泊心致远,健健康康乐无穷。

                                  

                                    

文章录入:admin    责任编辑:admin 

   设为首页 | 加入收藏 | 校长信箱 | 校 友 录 | 版权申明  

地址:湖北省松滋市民主大道164号  邮政编码:434200  技术支 持:新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育网络信息中心
电子信箱:songziyizhong@126.com 鄂ICP备05014425号-1
新利国际娱乐网赌球|新利18luck体育 Songzi No.1 Middle School 版权所有 2004-2014


荆州网警报警岗亭